CATHAY PACIFIC

Cathay-Pacific-new-livery-4Cathay Pacific (полное название — “Cathay Pacific Airways”) — национальная авиакомпания Гонконга. Базовым аэропортом авиакомпании является Международный Аэропорт Гонконга, второстепенные хабы расположены в Бангкоке (аэропорт Суварнабхуми) и Тайбэе (аэропорт Тайвань Таоюань).

История авиакомпании берет начало в 1946 году, когда два бывших пилота ВВС, американец Рой Фаррелл и австралиец Сидней де Кантсоу, создали Cathay Pacific в Гонконге. В начале в распоряжении авиакомпании был всего лишь один самолет Douglas DC-3 по прозвищу Бетси, и первый рейс основатели совершили на нем из Гонконга в Манилу и далее в Шанхай. Начальное регулярное сообщение было ограничено Бангкоком, Манилой и Сингапуром. В 1948 году 45% акций Cathay Pacific были приобретены компанией «Butterfield & Swire» (позднее «Swire group», на текущий момент владелец 40% акций), и 18 октября авиакомпания была зарегистрирована под названием «Cathay Pacific Ltd».

Середина и конец 50-х годов были отмечены бурным развитием компании, и в 1959 году Cathay Pacific сумела приобрести своего главного конкурента Hong Kong Airways. В середине 60-х годов после запуска маршрутов в Японию прибыль авиакомпании стала возрастать в среднем на 20% ежегодно. В 1964 году Cathay Pacific вошла в реактивную эру, приобретя Convair CV-880. В том же году общий пассажиропоток компании достиг миллиона человек.

В начале 70-х годов в использовании компании появились летные симуляторы. Также была установлена компьютерная система резервирования. С приобретением нового Boeing 747 Cathay Pacific запустила рейсы в Лондон в 1980 году. Развитие авиакомпании продолжилось с добавлением беспересадочного сообщения с Ванкувером в 1983 году, тремя годами позже этот маршрут был продлен до Сан-Франциско. Также были добавлены рейсы в Брисбен, Амстердам, Рим, Париж, Цюрих и Манчестер.

В 1990 году Cathay Pacific вместе с материнской компанией Swire Pacific приобрела пакет акций авиакомпании Dragonair, а также 75% акций грузового авиаперевозчика Air Hong Kong. В 1999 году в сотрудничестве с авиакомпаниями «American Airlines», «British Airways», «Canadian Airlines» и «Qantas» Cathay Pacific стала членом нового авиа-альянса «Oneworld». В том же году в Международном Аэропорту Гонгконга было завершено строительство новой штаб-квартиры авиакомпании, прозванной Cathay Pacific City. В 2006 году Cathay Pacific приобрела оставшиеся акции Dragonair и полное право на управление компанией и расширила свою маршрутную сеть на материковую часть Китая, тем самым укоренив позиции Гонконга как пересадочного пункта на пути в Азию. В том же году Cathay Pacific получила награду Skytrax «Лучшая авиакомпания года».